О ТЭС-терапии

 

2013-04-24 121010ТЭС-терапия - это современный физиотерапевтический безопасный нелекарственный метод лечения и профилактики различных заболеваний, имеющий ограниченное число противопоказаний.

Этот метод разработан с соблюдением принципов доказательной медицины в Институте Физиологии им И.П. Павлова РАН более 30-и лет назад.Тэс-терапия FDAРекомендовано Минздравом

 

 

В настоящее время ТЭС-терапия широко применяется в медицине и удостоена  многих российских и международных наград, в том числе премии Правительства РФ в области науки и техники.

Преимущества метода

  • Высокая эффективность и повторяемость результатов
  • Безопастность и отсутствие побочных эффектов
  • Ограниченное число противопоказаний
  • Сокращение расходов на лекарства и сроков лечение

 Методика ТЭС

Известно, что многими жизнеобеспечивающими процессами в нашем организме управляет головной мозг. Это самый настоящий командный центр. Он контролирует работу многих органов и систем. Исполнение команд, поступающих из головного мозга, происходит с помощью биохимических веществ, которые переносят информацию. Эти вещества, вырабатываемые в головном мозге называются нейрогормонами. Каждый из них отвечает за определенную функцию или результат. Наиболее значимыми среди всех нейрогормонов по праву являются эндорфины.

Эндорфины – особые вещества белковой природы, которые вырабатываются в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Эти вещества были открыты в 70-х годах ХХ столетия. Сначала было установлено, что при прямой электростимуляции некоторых структур головного мозга можно получить достоверное обезболивание. При изучении механизмов этого обезболивания в организме человека были открыты опиатные рецепторы и особые опиатоподобные вещества, которые устраняют боль во много раз сильнее, чем все известные анальгетики. Эти вещества получили название эндорфины или «внутренние морфины».

Так же обратите внимание на статьи в разделе Библиотека.

В дальнейшем было установлено, что эндорфины помимо обезболивания выполняют в организме множество других важных функций. Они оказывают выраженный антистрессорный эффект, нормализуют иммунитет, ускоряют заживление поврежденных тканей, повышают качество жизни и многое другое. Их даже назвали «гормонами радости», так как эндорфины в небольшом количестве вырабатываются у человека и в ответ на положительные эмоции.

Если эндорфинов в организме достаточно, человек в состоянии переносить самые «жестокие» стрессы и нагрузки, сопротивляться болезням, быстро выздоравливать.

Однако, следует сделать важное замечание, что эндорфины являются следствием, а не причиной радости или удовольствия. Поэтому повышение их уровня приводит, как правило, к проявлению перечисленных выше положительных эффектов, но само по себе не заставляет человека испытывать беспричинную радость. Для ощущения счастья, кроме эндорфинов, необходимо еще четкое осознание информационного повода, т.е. основы для радости. Примерами могут служить победа в спорте, решение сложной задачи в науке, встреча с любимым, вкушение деликатесов, достижение цели и т.п.

К сожалению, большинство из нас из-за постоянных стрессов, нарушения экологической обстановки, контактов с инфекциями, экстремальных физических и психических нагрузок и т.п. испытывает острый недостаток в эндорфинах, т.к. организм не успевает их вырабатывать в достаточном количестве. При этом нарушается нормальная работа организма как саморегулирующей системы, возникают острые и хронические заболевания, различные болевые синдромы, нарушения заживления поврежденных тканей, ослабление иммунитета, психосоматические нарушения, в том числе сна, настроения, работоспособности, качества жизни в целом.

Как активировать защитную систему организма

Существует огромное множество способов укрепления нашей защитной системы. Всем известны такие методы, как закаливание, умеренные занятия спортом, занятия йогой, тренинги дыхания и т.п.

Практически все они связаны с необходимостью проведения длительных систематических упражнений, на что далеко не у каждого хватает силы воли или просто времени. Поэтому весьма привлекательны такие методы воздействия на организм, которые не требовали бы от человека сверхусилий и много времени, но давали бы сходный результат, т.е. поддержание тонуса эндорфинной системы.

К одним из таких методов относится, например, электростимуляция. В истории медицины известно множество методов и аппаратов для электризации, гальванизации, электронаркоза, электросна, электрообезболивания, однако большинство из них осталось в прошлом, поскольку не давали стабильного и воспроизводимого эффекта.

На сегодняшний день одним из немногих научно-обоснованных, доказанных и признанных практикой способов повышения уровня эндорфинов в организме является метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии), который и реализуется аппаратами «ДОКТОР ТЭС» и «ТРАНСАИР».

Отзывы пациентов можно прочитать в соответствующем разделе.

Так же смотрите отзывы пациентов врача А.К.Волкова

С помощью особых импульсных токов малой мощности, аппараты способны существенно повысить способность организма к выработке эндорфинов. При этом эффект даже от одной получасовой процедуры длится от 12 часов до нескольких суток. Этот метод абсолютно безопасен для человека, так как речь идет не о введении каких-то лекарств или стимуляторов, а о тренировке и повышении мощности собственной защитной (эндорфинной) системы организма.

ТЭС-терапия не вызывает привыкания, пристрастия или зависимости, потому что выработанный эндорфин сразу используется организмом в необходимом направлении и количестве, а его неиспользованная часть или избыток всего через несколько минут распадается до аминокислот утилизируется.

ТЭС-терапия обладает широким перечнем показаний подтвержденных целым рядом научных и клинических исследований в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. С 1984 по 2012 год защищено 24 докторских и 102 кандидатских диссертаций, в которых исследовались медицинские эффекты ТЭС-терапии.

ТЭС-терапия включена в Национальное руководство по физиотерапии и является общепризнанным методом, эффективно применяемым в более чем в 10 000 медицинских учреждений в 17 странах мира. Метод рекомендован как безопасный и не требующий присутствия врача при домашнем применении самым строгим и авторитетным органом контроля в мире  FDA USA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США).

Подробнее о ТЭС-терапии можно прочитать на нашем сайте предназначенном для специалистов.