Нормализация давления. Как лечить гипертонию и снять высокое давление в домашних условиях?

Проведенный нами мета-анализ ситуации с проявлениями гипертонической болезни (ГБ), выражаемой высоким давлением, позволил установить, что ее распространенность в различных регионах России в течение последних 20 лет составляет среди мужчин 39,2%, а среди женщин 41,1%.
 
 
 
Высокое давление  и его лечение  остается проблемой всех возрастов. По всей стране ежегодно выявляют до 500 тысяч новых больных гипертонией, при этом 30-40% из них, по крайней мере до формирования более тяжелых форм течения, не знают о своем заболевании, а значит, не предпринимается никаких систематизированных мер и усилий для своевременного лечения этого заболевания. Кроме того, гипертония отчетливо «молодеет». Высокое давление, все чаще регистрируется в подростковом и даже детском возрасте. Нормализация давления сводится, как правило, к приему непрофессионально посоветованных и бессистемно принимаемых медикаментов, и приемам народной медицины. Очевидно, что такой способ снизить высокое давление  не может быть эффективным. Это часто приводит к инвалидизации пациентов и увеличению развития серьезных осложнений, таких как инфаркты и инсульты.

Как лечить гипетронию?

   Во всем мире давно ведется поиск эффективных и, желательно, немедикаментозных методов лечения ГБ. В разные годы были предложены такие физиотерапевтические методы, как электросон, амплипульстерапия, дарсонвализация, индуктотермия, электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ), обладающие отчасти гипотензивными свойствами. Однако, как правило, их применение вызывает сонливость, вялость, нередко сухость во рту. А главное, отсутствует достаточное последействие после окончания курса.
 
   ТЭС-терапия - единственный физиотерапевтический метод, направленный не на снижение артериального давления, как такового, и на купирование сопровождающих это высокое давление симптомов, а на системные механизмы развития данной патологии.
 
   ТЭС-терапия – избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма. Системный характер этой терапии проявляется в развитии комплекса саногенетических эффектов: восстанавливается саморегуляция организма, купируются любые боли, в том числе головные, нормализуется работа сосудодвигательного центра, нормализуется тонус артериол и венозный отток, блокируются сомато-симпатические рефлексы, нормализуется психофизиологический статус, повышается качество жизни пациентов.
 
   Весь комплекс эффектов развивается одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Нормализация артериального давления является следствием нормализации гомеостаза организма, т.е. высокое давление не просто нормализуется, а устраняются причины, приводящие к этой проблеме.
 
   В Кубанской государственной медицинской академии в результате многолетних исследований предложен и запатентован способ лечения гипертонической болезни, включающий транскраниальную электростимуляцию – ТЭС-терапию. Этот способ отличается тем, что при 1-й стадии гипертонической болезни больному назначают ТЭС-терапию в моноварианте – проводится несколько курсов транскраниальной электростимуляции с интервалом в 1-2 месяца по 5-7 сеансов, силой тока 0,5-0,8 мА.
 
    На 2-й и 3-й стадиях гипертонической болезни ТЭС-терапию назначают в сочетании с мягким индивидуально подобранным медикаментозным лечением, также несколько курсов с интервалом в 2-3 месяца и силой тока 0,8-1,2 мА.
 
   Получены отчетливые клинические данные в высокой эффективности данного метода при лечении такой проблемы как высокое давление у населения, что позволяет его рекомендовать как метод выбора при данном заболевании.