Дерматит: лечение в домашних условиях с помощью ТЭС-терапии

Понятие "дерматит" объединяет разнообразные поражения кожи: от простых контактных до аллергических, атопических, дисгормональных и т.д. Распространенность среди населения чрезвычайно велика. Возрастных пределов не имеет. Дерматит отличается острым проявлением и кратковременностью течения. Однако, достаточно широко встречаются хронические формы, такие как себорея, экзема, наследуемые аллергические дерматиты и т.п.
 
  Лечение дерматита в домашних условиях иногда не составляет проблемы. Так, например, при простом контактном дерматите порой достаточно устранить контакт кожи с вызвавшим дерматит агентом. В более сложных случаях назначают различные мази, присыпки, болтушки и другие составы, наносимые на кожу. Широкую популярность имеют противоаллергические медикаменты, типа димедрола, тавегила и т.д. Назначаются иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты. Широко применяются различные физиотерапевтические методы.
 
  Недостатком всех описанных методов является их принципиальная симптоматическая направленность. Однако очевидно, что в основе патогенеза дерматитов лежат нарушения собственных защитных систем организма. Иначе чем же можно объяснить, что, например, один и тот же стиральный порошок или один и тот же съеденный помидор у большинства не вызывает патологической реакции со стороны кожных покровов, а у кого-то вызывает дерматит.
 
  Поэтому как никогда актуален поиск методов воздействия именно на системы реагирования, то есть защитные системы организма.
 
Существует единственный метод, направленный не на симптомы, не на лечение дерматитов, как таковых, не на купирование кожного зуда или покраснения, а на возможные системные механизмы развития этой патологии. Это ТЭС-терапия – уникальная отечественная технология избирательной стимуляции эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма. Системный характер этой терапии проявляется в развитии целого комплекса саногенетических эффектов: восстанавливается саморегуляция организма, зуд исчезает за счет эндогенной нормализации работы нейрогормональной системы гипофиз-гипоталамус-надпочечники-гонады. Лимитируется выработка гормонов стресса, тормозится проведение афферентных сигналов в кору и подкорковые центры головного мозга, нормализуется клеточный и гуморальный иммунитет, нормализуется психофизиологический статус. В результате существенно повышается качество жизни пациентов.
 
  Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что лечение дерматита в домашних условиях с помощью ТЭС-терапии эффективно и комплексно. Все эффекты развиваются одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Нормализация состояния кожных покровов является следствием нормализации гомеостаза организма, включая вегетососудистую и гормональную регуляцию.
 
  ТЭС-терапия может занимать от 1-2 недель до 3-4 месяцев. При коротких курсах с быстрой динамикой процедуры делаются ежедневно. В случае длительного применения процедуры делают 1-2 раза в неделю.