Лечение стресса. Самые эффективные методы повышения стрессоустойчивости
Лечение стресса долгое время не признавалось традиционной медициной как необходимое действие в комплексе процедур, ведь стресс в нормальных условиях имеет важное приспособительное значение. Например, прививка – это по существу стрессор, но в норме приводит к появлению или повышению иммунитета. Однако сегодня отношение к повышению стрессоустойчивости организмов кардинально изменилось.
В избыточных, патологически повторяющихся, экстремальных ситуациях стресс-индуцирующие факторы приводят к различным дезадаптационным нарушениям и заболеваниям. В современный ритме эти факторы снижают качество повседневной жизни, что привело к тому, что медицина интенсивно изучает методы повышения стрессоустойчивости.
Известно, что в здоровом организме главнейшую роль в обеспечении эндогенной защиты от стресса играют эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП), которые являются естественными ингибиторами экстренной секреции адреналина и катехоламинов в ответ на действие стрессоров. В определенных индивидуальных границах ЭОП обеспечивают стресс-лимитирующий эффект, нормализуют вегетативную регуляцию, снижают системное артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают коронарный кровоток, тормозят продукцию ренина, расслабляют гладкие мышцы и др.
Однако резервы организма не безграничны и при запредельном напряжении этой системы может наблюдаться срыв адаптации и развитие стресс-индуцированной патологии. Значит, лечение стресса - необходимо. Болезнь развивается по общеизвестному принципу: «где тонко, там и рвется». В классических трудах А.А.Богомольца (1905-1909) и Г.Селье (1936), посвященных стресс-индуцируемым заболеваниям отмечается, что независимо от вида и типа стрессора в организме всегда отмечается нарушение работы надпочечников, иммунитета, половой функции и язвообразование в желудочно-кишечном тракте. То есть возникает комплекс гомеостатических нарушений.
Как быстро снять стресс и повысить стрессоустойчивость?
Повышение стрессоустойчивости орагнизмом имеет огромное прикладное значение, так как влияет на производительность труда, обучения, психических и дивиантных форм поведения.
Медикаментозное лечение стресса зачастую оказывается малоэффективным и обладает массой побочных явлений. Кроме того, очевидно, что оно имеет вторичную симптоматическую направленность, ибо никаким лечением невозможно изменить, например, характер стрессора. Можно попытаться повысить стрессоустойчивость организма к стрессору: закаливание, психофизическая подготовка и т.п. Но эта задача достаточно трудна и не может быть решена стандартными методами из-за индивидуальности каждого организма и пределов его адаптационных возможностей.
Поиск методов лечения стресс-индуцированных заболеваний привел к необходимости применения таких методов активации системы ЭОП, как ТЭС-терапия. Метод ТЭС-терапии селективно активирует эндорфинергические защитные структуры мозга, то есть направлен не на лечение симптомов какой-то конкретной патологии, а на системные механизмы развития этой патологии.
Системный характер этой терапии проявляется в развитии целого комплекса саногенетических эффектов: повышается стрессоустойчивость, восстанавливается саморегуляция организма, нормализуется психофизиологический статус, восстанавливается нормальное соотношение гормонов гипофиза, надпочечников, половых гормонов, тормозится язвообразование, ускоряется эпителизация и рубцевание сформировавшихся язв.
После процедур ТЭС-терапии нормализуется самочувствие и сон. Повышается работоспособность, повышается качество жизни пациентов. Весь комплекс эффектов развивается одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием, выражающимся в достоверном повышении стрессоустойчивости. Таким образом, можно сделать вывод о хороших перспективах применения ТЭС-терапии в лечении стресса. ТЭС терапия поможет Вам быстро снять стресс без применения психотропных лекарственных средств.
Изученные в рандомизированных клинических исследованиях стресс-синдромы и состояния, поддающиеся эффективной коррекции с помощью ТЭС-терапии:
₪ Бытовой стресс и утомление (рабочие, служащие, учащиеся)
|
₪ Депрессивные и неврозоподобные синдромы, психосоматические расстройства
|
₪ Посттравматический стресс (тяжелые ожоги, боевая травма)
|
₪ Синдром «хронической усталости»
|
₪ Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей
|
₪ Профессиональный стресс и утомление
|
₪ Стресс и утомление в условиях реального боевого применения (военнослужащие спец. подразделений)
|
₪ Стресс и утомление при проведении спасательных операций (спасатели МЧС, водолазы)
|
₪ Стресс и утомление в период начала службы солдат-новобранцев
|
₪ Стресс-синдром «утраты» (родственники людей, погибших в катастрофах)
|
₪ Предоперационный и послеоперационный стресс
|
₪ Стресс окончания спортивной карьеры и др.
|