Как снять боль в животе и в желудке?

Боли в животе можно разделить на два основных типа:
 
1. Cвязанные с «хирургическим» заболеванием;
2. Hе связанные с «хирургическим» заболеванием.
 
  Решение вопроса как  снять боль в животе всегда представляет проблему даже для высококвалифицированных специалистов. Часто при давно установленном и подтвержденном диагнозе, например, хронической язвенной болезни желудка, обострение болевого синдрома может быть не следствием очередного обострения указанного заболевания, а проявлением острого аппендицита с атипичным расположением отростка или другой острой хирургической патологии.
 
  Поэтому никакое «лечение», а тем паче, просто обезболивание, без установления причин возникновения болевого синдрома в животе (как минимум, осмотр хирурга) должно считаться неприемлемым. Только полное исключение хирургической патологии и установка «терапевтического» диагноза болей в животе допускает проведение консервативного лечения, как правило, стандартизированного в случаях заболеваний органов брюшной полости.
 
  Одним из методов, с каждым годом расширяющим свои показания к применению при гастроэнтерологических заболеваниях, является метод ТЭС-терапии.
 
  Метод направлен не на лечение болей в животе, как таковых, не на купирование других симптомов гастрита или язвенной болезни, а на системные механизмы развития этой патологии, которые могут снять боль в желудке и в животе.
 
  ТЭС-терапия – избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма. Системный характер этой терапии проявляется в развитии комплекса саногенетических эффектов: восстанавливается саморегуляция организма, ускоряется заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, поджелудочной железы, стойко нормализуются уровни гастрина и соляной кислоты и другие биохимические показатели. Организм быстро освобождается от геликобактера, нормализуется психофизиологический статус, повышается качество жизни пациентов.
 
  Весь комплекс эффектов развивается одновременно и мягко, без какой-либо нагрузки на адаптационные системы организма. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Купирование боли в животе является следствием нормализации гомеостаза организма. Это позволяет значительно уменьшить количество принимаемых лекарств, а иногда полностью от них отказаться.