Головная боль: лечение. Как снять головную боль в домашних условиях?


лечение головной болиЧастые головные боли
являются одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу. При этом врач всегда сталкивается с «букетом симптомов», т.е. с комплексными нарушениями психофизиологического состояния, включающими, кроме болевого, эмоциональный, вегетативный, двигательный и поведенческий компоненты.
При этом пациенты по-разному описывают виды головной боли, поэтому лечение  кластерной головной боли, мигрени - особенно важно в виду распространенности проблемы. Эффективно и быстро снять головную боль Вам поможет "Доктор ТЭС".  

Причины головной боли

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с головной болью. Она может проявляться на фоне различных заболеваний (неврозов, депрессий, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д.). Во многих случаях возникновению головной боли способствуют стресс, перенапряжение, алкоголь, гормональные нарушения, недостаток или избыток сна, перемена климата.

Для устранений симптомов боли многие люди чаще всего используют анальгетики и нередко превышают дозы препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов: желудочно-кишечных нарушений, поражения печени и почек, аллергии и др. ТЭС-терапия – безлекарственный метод, купирующий боли любого характера, не только безопасный, но и весьма полезный во многих случаях для здоровья человека. 

Головная боль при беременности: лечение

Особенно хочется остановиться на лечении головной боли при беременности, в виду того, что лечение в этом случае требует особенного бережного подхода и есть строгие ограничения по приему фармакологических препаратов, ТЭС-терапия как нельзя лучше подходит для лечения головной боли при беременности. показывая высокую эффективность, безопасность и клиническую апробированность.
 
Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Как правило, такие больные, периодически испытывая сильные головные боли, не посещают поликлиник, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом превышая необходимые дозы препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов: желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и др. При этом самым затруднительным видом лечения, является лечение головной боли при беременности, в виду осторожного применения препаратов.
 
  Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%). При этом пациенты, могут только описать характер головной боли: пульсирующая, сильная, кластерная или описать место локации головной боли: в затылке, в висках. Лечение в таких случаях крайне затрудненно.
 
Отдельно стоит кластерная головная боль, которая может настигнуть внезапно, сопровождаться сильнейшими болевыми приступами, при этом с трудом поддающаяся адекватному лечению.
 
Несмотря на разное описание симптомов и ощущений со слов пациента, лечение кластерной головной боли не отличается от лечение головной боли в затылке, если удается установить причину. 
 
  К сожалению, даже понимание механизмов развития в конкретном случае не всегда приводит к назначению эффективного лечения сильной головной боли, так как не удается повлиять на необходимые звенья патогенеза боли. Кроме того, значительное число медикаментов, используемых для лечения мигрени (головной и других видов), способны по мере длительного применения сами индуцировать боль.
 
Поэтому актуален поиск средств и методов лечения головной боли различной этиологии, особенно нелекарственных. Большой интерес представляет применение ТЭС-терапии, как физиологического саногенетического метода, направленного не на купирование головных болей, как таковых, а на возможные системные механизмы развития этой патологии.
 
  Избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга приводит к нормализации работы практически всех звеньев, принимающих участие в возникновении боли: мозгового кровотока, снятию периваскулярных отеков, улучшению метаболических процессов, повышению уровня антиоксидантной защиты, снижению потребности нейронов в кислороде, росту эффективности утилизации глюкозы.

ТЭС терапия поможет снять головную боль быстро и без применения лекарственных средств

В процессе курсового лечения происходит тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Таким образом, при ТЭС-терапии лечение сильных головных болей происходит на фоне комплексного восстановления гомеостаза.
 
ТЭС-терапия применима в домашних условиях, что дает возможность лечения головной боли (в затылке, кластерной, головной боли от напряжения и др.) в домашних условиях.
 
Большой практический интерес представляют клинические исследования последних лет, проводимые в трех направлениях:
 
1. Волгоградская государственная медицинская академия. ТЭС-терапия хронической ежедневной головной боли;
 
2. Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН. ТЭС-терапия цефальгий у больных с вегетативными кризами и последствиями нейроинфекций;
 
3. СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова. ТЭС-терапия в сочетании с антидепрессантами при лечении мигрени.
 
В разделе О ТЭС-терапии -> Показания -> Болевые синдромы подробно расписан механизм того, как ТЭС терапия купирует болевые синдромы.