Профилактика наркомании и эффективное лечение алкоголизма в домашних условиях

Алкоголизм – бич современного общества. Формирование и развитие синдрома зависимости от алкоголя и веществ, обладающих наркотическим потенциалом (в частности, наркотики опиатной группы), связано со структурными и функциональными нарушениями в целом ряде образований центральной нервной системы, в частности в системе позитивного подкрепления и эндорфинных защитных структурах мозга.
 
  Алкоголизм и наркомания – это заболевания, проявляющиеся во взаимосвязи основных синдромов, составляющих порочный круг.
 
  Традиционно для медикаментозного лечения наркомании и синдромов алкоголизма применяется весь арсенал существующих психотропных препаратов (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты и др.), имеющих достаточно выраженные побочные эффекты и увеличивающих нагрузку на уже пораженную печень. Также применяются немедикаментозные методы лечения наркомании, такие как гемосорбция, гипербарическая оксигенация, акупунктура и др. Исследуются направления воздействия непосредственно на структуры головного мозга (транслокация, стереотаксические операции). Понятно, что арсенал средств остается вполне специфичным для каждой синдромной группы. При этом терапия остается недостаточно эффективной. Об этом особенно ярко говорит тот факт, что число больных алкоголизмом постоянно растет. Поиск патогенетических средств и методов, которые учитывали бы в первую очередь системный характер указанной патологии, остается чрезвычайно актуальным.
 
  В настоящее время предложен единственный физиологический метод, направленный не на лечение наркомании, скажем, симптомов абстинентного синдрома или на ликвидацию отдельных постабстинентных нарушений, а на весь организм в целом, на высшие центры саморегуляции. Это ТЭС-терапия – избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма. Алкоголизм – болезнь, которая отступила перед новым методом ТЭС-терапии.
 
ТЭС-терапия - эффективное лечение и профилактика наркомании и алкоголизма в домашних условиях.
 
  ТЭС-терапия существенно повышает выработку эндогенных опиоидных пептидов, в первую очередь β-эндорфина, и за счет этого нормализует эмоциональный статус, настроение, мотивационную сферу, регулирует поведение и социальную адаптацию. Помимо этого, ТЭС-терапия эффективно купирует болевые синдромы, стимулирует репаративные процессы в печени, восстанавливает иммунитет, нормализует артериальное давление, восстанавливает антитоксическую и синтетическую функции печени.
  Таким образом, ТЭС-терапия имеет комплексную и системную гомеостатическую направленность. Многолетняя клиническая практика показывает, что проведение детоксикации на фоне ТЭС-терапии позволяет в значительной степени избежать постабстинентных расстройств. Идет тренинг эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым во времени последействием. Происходит модуляция системы позитивного подкрепления с ее дофаминергическими механизмами. Оптимизируются любые мероприятия лечебно-профилактического характера. Повышается эффективность работы психолога. Снижается потребность в медикаментозной поддержке.
  В результате эффективность лечения наркомании, алкоголизма существенно возрастает.
 
В нашей Библиотеке прочитайте так же: