Эндорфины - "гормоны радости"


ЭндорфиныОткрытие эндорфинов
Эндорфины были открыты в 70-х годах XX века, как один из гормонов гипофиза. Их биологические свойства оказались очень похожи на свойства опиатов.  Сразу же установили их сильнейшее обезболивающее действие, в несколько раз превышающее эффект морфия в тех же дозах. Именно поэтому их назвали «эндорфины» (сочетание слов «эндогенный» и «морфин»).
 
Это открытие стало научной сенсацией. Десятки лабораторий во всем мире начали активно исследовать эти вещества. Одними из главных заказчиков исследований были правительства, желающие получить выносливых и нечувствительных к боли солдат, а также спортсменов. Основными спонсорами стали, конечно же, фармацевтические компании, мечтающие наладить массовое производство искусственно синтезированных эндорфинов. Человечеству обещали идеальное обезболивающее, не вызывающее привыкания, панацею от опиатной наркомании и идеальный анальгетик. Но все это было только началом истории эндорфинов…
 
Эндорфины – это больше, чем обезболивание!
Интерес к эндорфинам нарастал тем сильнее, чем больше становилось известно о свойствах этих новых веществ. Так, во время научных экспериментов с этими веществами было обнаружено, что устранение боли – далеко не единственный эффект «эндорфин-терапии».
Ученые постоянно рапортовали о найденных ими новых функциях «внутренних морфинов». Оказалось, что эндорфины ускоряют заживление поврежденных тканей, повышают иммунитет, противодействуют стрессам, нормализуют артериальное давление, помогают восстановиться после тяжелых длительных болезней, защищают организм от переутомления и эмоционального напряжения и многое другое.
 
«Эндорфины в таблетках»
Почти 20 лет эти научные поиски будоражили умы, рисуя удивительные исцеляющие перспективы эндорфинов, но не давали ответ на главный вопрос – как воспроизвести их эффекты, не вмешиваясь в мозг?  За это время ученые обнаружили рецепторы восприятия эндорфинов.
Оказалось, они присутствуют практически везде, участвуя во многих жизненных процессах! Когда же была установлена биохимическая структура эндорфинов на арену тут же вышли фармакологи: были созданы различные синтетические аналоги эндорфинов, в той или иной степени повторяющие их действие. Часть их выпускалась в ампулах, другие аналоги были в таблетках.
Госзаказ на искусственные эндорфины, казалось, был фарминдустрией выполнен. Уже во время «Войны в Заливе» американские солдаты имели в индивидуальной аптечке засекреченные обезболивающие таблетки, по силе действия почти сравнимые с наркотиками и вроде бы  не вызывающие привыкания. Однако идеального анальгетика все же не получилось: мало того, что эффект обезболивания от таких «таблетированных эндорфинов» был не столь уж высок. Одни пилюли вызывали возбуждение, то есть имели свойства психостимулятора, другие вызывали галлюцинации, третьи – приводили к судорогам.  Практически все синтетические аналоги имели те или иные побочные эффекты.

 

Открытие "электрических эндорфинов" советскими учеными
Пока мировая фармакологическая наука пыталась выйти из этого  тупика, российские ученые предложили совершенно иной путь.
Группа ленинградских исследователей Института физиологии им. И.П.Павлова АН СССР под руководством профессора Валерия Павловича Лебедева в результате многолетних исследований нашла способ воздействия слабыми электрическими импульсами, при котором мозг начинает сам активно вырабатывать эндорфины. Метод получил название транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия). К тому времени, как западные фармакологи вынуждены были признать, что поиски «эндорфинного лекарства» не увенчались успехом, отечественный метод был уже успешно внедрен в ведущих советских клиниках, таких как Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Военно-клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко, Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова и многих других.
Ученые всего мира вынуждены были согласиться, что наилучшим производителем эндорфинов является сам человеческий организм и научиться управлять этим «производством» было бы намного лучше, дешевле и безопаснее, чем штамповать "химические эндорфины".
Тем более что эндорфинная система, как было установлено, поддается тренировке! Но сначала давайте разберемся –
 
Зачем организму эндорфины?
 
Переход от имитации действия эндорфинов химическими аналогами, к укреплению собственной эндорфинной системы человека, стал переломным моментом в формировании совершенно нового клинического мышления.
Стало ясно, в каких случаях и для чего мозг вырабатывает эндорфины.
Первый ответ – для защиты: выброс эндорфинов – это естественная защитная реакция организма на стресс или боль.
Эндорфины выбрасываются в кровь при тяжелых физических и психических нагрузках, при замерзании и перегревании, в острую фазу практически всех заболеваний. Если эта защитная система «срабатывает», то сохраняется здоровье и болезнь не развивается, если же нет, то последствия могут быть самыми тяжелыми.
Второй ответ – для положительных эмоций: выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, удовольствия, достижением цели и т.п. Вот почему эндорфины получили в просторечии название «гормонов радости». Удовольствие от хорошей киноленты, прослушивания музыки, прекрасной книги – эти положительные эмоции имеет эндорфинную природу. Отдых у моря, шоколад, секс, победа в спорте, успех в науке и т.д. – также являются источником «гормонов радости». Известна непререкаемая истина: «Раны у победителей заживают быстрее!», а ведь это – пример действия эндорфинов.
 
 Любовь продлевает жизнь 
 
Важнейшим и в то же время самым недооцененным ресурсом здоровья остается любовь! Любовь родителей к детям, детей к родителям, жены к мужу... Даже простое отсутствие ненависти к окружающим значительно продлевает жизнь. И наоборот, недостаток положительных эмоций может кардинально поменять весь ее ход.
Если у беременной женщины нелады в семье, если она не хочет этого ребенка или она много работает, нервничает, плохо питается - плод будет развиваться медленнее, причем, в первую очередь тормозится развитие высших функций - интеллекта, памяти, внимания, эмоций... Физически при родах отличить любимого дитя от нелюбимого трудно, но их дальнейший путь будет сильно отличаться.
Из "нелюбимых" (а их ведь будут и дальше нелюбить, т.к. они теперь еще и есть просят, и внимания требуют!) гораздо чаще вырастают нервные, импульсивные, не способные сосредоточиться дети. Они, возможно, одолеют с грехом пополам школу, но институт им практически заказан. Часто они - готовое сырье для уголовного элемента: голодный, озлобленный ребенок не станет задумываться над аморальностью продажи наркотиков или воровства и т.п. - лишь бы дали денег на кусок хлеба. А вот "любимый" уже поступил в институт, женился, получил хорошую работу... 

Между ними всего-то разницы - в несколько десятков даже не НАНО, а ПИКО-моль на литр в их крови! Значит, управляя эндорфинами, мы можем управлять не только здоровьем, но и судьбой.
Однако проблема в том, что человек не может только и делать, что перемежать занятия спортом, походы на пляж, секс, поедание шоколада и прослушивание музыки. В жизни у большинства людей система выработки эндорфинов угнетается постоянными стрессами, плохой экологией, нерегулярным питанием, городским шумом, ссорами в семье, на работе и другими неблагоприятными внешними и внутренними факторами.
Поэтому нашей защитной системе можно и нужно помочь в поддержании работоспособности. Например, – тренировкой с помощью мягкой электростимуляции.
 
Тренировка эндорфинной системы организма
 
Как мы уже говорили, жизнь год за годом приводит к тому, что естественные механизмы синтеза эндорфинов начинают работать с меньшей интенсивностью: «опьянеть от счастья» с возрастом становится все сложнее. И болезни могут порой накапливаться, как снежный ком.
В результате процедур ТЭС-терапии количество эндорфинов в организме не только нормализуется, но и возрастает с запасом на будущее. Происходит восстановление (оздоровление, обновление) эндорфинной системы аналогично тому, как  растет сила мышц при занятиях на тренажере.
После курса ТЭС даже при относительном здоровье организм начинает интенсивнее вырабатывать «гормоны счастья», нежели ранее. Но – только в тех случаях, когда они необходимы! ТЭС не порождает людей, постоянно ходящих с улыбкой на лице, просто сила естественных защитных или эмоциональных реакций после процедур увеличивается.
Повышается работоспособность, выносливость, сопротивляемость инфекциям и т.д. Повышается КАЧЕСТВО ЖИЗНИ!
 
Лечение эндорфинами – это медицина будущего
 
Сегодняшнее понимание роли эндорфинной системы таково: ЭНДОРФИНЫ СДЕЛАЛИ НАС ЛЮДЬМИ!
Эндорфинная система – система регуляции «высшего уровня», которая управляет всеми другими регуляторными системами организма: противоболевой, иммунной, репаративной (заживляющей), гормональной и др.
Эта система участвовала в процессе эволюции (а на опиоиды реагируют даже инфузории и улитки), отбирая только те изменения и мутации, которые приводили к прогрессу вида. Это та основа, восстановив которую, вы постепенно восстановите весь организм, являющийся отлаженной саморегулирующейся системой. Стремление к идеалу так естественно для человека разумного!
Поэтому многие современные методы лечения стремятся не напрямую управлять теми или иными процессами в организме, а помогают усиливать естественные защитные реакции или восстанавливать недостающие или плохо работающие их звенья.
Процедуры закаливания, походы в горы, свежий воздух и занятия спортом, правильное и регулярное питание – все это способствует сохранению здоровья.
И очень здорово, что теперь в нашем арсенале есть мощный, но в то же время простой и надежный помощник защитной системы – ТЭС-терапия.