Интервью с врачом высшей категории Александром Константиновичем Волковым

ТЭС-терапия, является относительно молодым, но уже хорошо зарекомендовавшим себя методом лечения. Александр Константинович Волков, врач высшей категории, психоневролог и рефлекотерапевт широко использует в своей практике ТЭС-терапию. Более того, именно он был одним из тех, кто стоял у истоков клинической апробации этого метода.  Об этом и многом другом поговорим с ним лично.

Александр Константинович, расскажите, пожалуйста,  коротко о своей трудовой биографии и когда Вы узнали о ТЭС-терапии.

Я закончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию в 1978 году, затем клиническую ординатору в 1987 году и тогда же стал невропатологом, рефлексотерапевтом. И, как раз  в 1987 году, мне было поручено апробировать новый метод, разработанный физиологами под руководством профессора Валерия Павловича Лебедева, ТЭС-терапию, хотя тогда она ещё не носила такого названия. И метод оказался весьма эффективным.

То есть в этом году состоялось 25-летие вашей практики ТЭС терапии?

Да. В 1987 году у меня была палата пациентов, на которых я и начал применять этот  метод. Задание собственно и состояло в том, чтобы оценить клиническую эффективность: дать добро или наоборот. И оказалось, что люди, которые годами, а некоторые и десятилетиями лечились лекарствами, этот метод их вылечил. Например, церебральный арахноидит – неизлечимое до сих пор заболевание. Мигрень, неврит лицевого нерва (паралич лица). Люди выздоравливали.

Вы применяли метод в основном в неврологии?

Не только. Вообще изначально этот метод разрабатывался физиологами как метод обезболивания. Но все остальные лечебные эффекты  определились в процессе практики – стимуляция иммунитета, нормализация давления и многие другие. И у меня была широкая практика.

Сколько пациентов за это время воспользовалось с Вашей помощью ТЭС-терапией?

Примерно так подсчитывал – около  5 000 пациентов. Военные, члены их семей. Потом, везде, где я  бывал, я так же внедрил этот метод – например в Тбилисском госпитале, в Петрозаводске.

Какие можете дать рекомендации для людей, пациентов?

Прежде всего, это профилактика для здоровых: повышение уровня защиты организма, самое главное. Для больных это реабилитация, восстановление утраченных функций. Это и нормализация давления и устранения каких-либо болевых ощущений, поскольку боль всегда связана с нарушением питанием ткани и не поступает кровь в определённые органы  и возникает болевой импульс, а ТЭС-терапия как раз устраняет эту причину, нормализуется капиллярный кровоток. То есть устраняется причина боли.

ТЭС хорошо сочетается с некоторыми другими видами терапии, в частности известно, что иглорефлексотерапия может применяться после окончания ТЭС-терапии, в качестве дополнительного, закрепляющего эффект средства. Вы применяете какие то ещё способы лечения, кроме ТЭС?

Поскольку я врач рефлексотерапевт, невропатолог и вообще врач широкого профиля, то  ТЭС-терапия это  один из методов который я широко практикую. Вместе с иглоукалыванием и другими методами.

Расскажите про какой-нибудь яркий клинический случай из Вашей практики?

Да, есть несколько таких. Например, лечилась у меня одна женщина 62-х лет по поводу остеохондроза, боли в спине. Пенсионерка. И метод ТЭС-терапии ей очень помог, боли прошли.  В конце лечения она мне говорит: «Вы не могли бы посмотреть моего папу, от него уже отказались военные врачи. Вы ему уже, скорее всего не поможете, но хоть какое-то внимание будет, ему приятно». А папа -  полковник, участник ВОВ, 83 года ему тогда было. Лежал в окружном госпитале. Последствия двух инсультов и двух инфарктов, но ходячий. Привела она его ко мне вместе с толстой медицинской книжкой и с выписным эпикризом, в котором говорилось, что увы, но не излечим. И я, ознакомившись с историей болезни, согласился с врачами госпиталя. Но процедуры ТЭС-терапии делать стал. На следующий день он уже стал немного говорить, потом ещё-ещё. Стали общаться, потихонечку отвечать на вопросы. Давление у него стабилизировалось 140/80 без каких-либо препаратов. ТЭС-терапию сочетал с миостимуляцией. Медикаментозной терапии не было, кроме витаминов. Через год, они уже всей семьёй и с котом (кот был у них) поехали в Финляндию, ловили рыбу, грибы собирали. Мы с ним продолжали общение ещё 4 года, до 87 лет. Он полностью сам себя обслуживал, собирал картины из мозаики.  То есть человек жил абсолютно полноценной жизнью. Дочка его работала. Потом я уже всю семью лечил.

Сейчас с Вашей помощью открылся новый «Кабинет-ТЭС-терапии», где Вы принимаете пациентов?

Да, на Малой Морской, д. 11, кабинет 216, мы с друзьями открыли небольшой «Кабинет-ТЭС-терапии», где любой желающий может пройти обследование и лечение. В частности по вопросам  болевых синдромов любой локализации и генеза (в т.ч. неясного);  последствия инсультов головного и спинного мозга (с любым сроком); гипертоничекой болезни-I-II-III степени (профилактика инсультов и инфарктов); последствия (в т.ч.отдаленные) травм и ранений нервной системы; абстинентные синдромы; ДЦП; неврозы в т.ч. вегетативные, депрессии, стрессы; псориаз, нейродермиты; эндокринные заболевания и некоторые другие заболевания. Ну и конечно, здоровых людей с профилактическими целями мы тоже будем рады видеть.

 

Из отзывов пациентов доктора Волкова А.К. (орфография авторов сохранена)

Я пришла на лечение с головными болями (нарушение мозгового кровообращения, давление 180-200 на 110-100, остеохондроз), боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

 Прошла 10 процедур, в результате головные боли прошли, давление нормализовалось, самочувствие отличное. Боли в пояснице прошли, заметно распрямилась (ходила немного согнутая вперед). Теперь могу много ходить без усталости, раньше до лечения ходьба причиняла боль, было желание сесть. Была сильная отдышка, сейчас уменьшилась.    Шишкова

_______________________________________

Прошла курс 25 сеансов, почувствовала облегчение: появился аппетит, исчезло чувство тяжести в желудке, улучшился сон, появилось настроение, уменьшились боли в области удаления лимфоузлов, заметно сократились высыпания меланомные в области удалённых лимфоузлов. Приобрела аппарат ТЭС с целью использования в домашних условиях. Александрова

________________________________________

Я обратилась за помощью на аллергический насморк, а также на боли в кишечнике. Первые две процедуры ощущались вибрации только в правой стороне головы, а третьей процедуры началось устойчивое улучшение, исчезла утомляемость…усталость.

И ещё заметно улучшилось настроение и эмоциональная устойчивость.

Боли в животе исчезли в первый же день лечения, стабилизировалось чувство насыщения после еды. Так же хочется отметить, что я смогла проехать в метро (последние несколько лет под землей начинала кружиться голова, появляться страх). Исчез насморк, несмотря на неблагоприятную погоду.

А самое главное после длительной депрессии захотелось, что то делать и просто жить. Без подписи

--------------------------------------------

Аллергическая форма бронх. астмы. 1 Нормализовалось давление после 4 сеанса. 2.Почти перестала пользоваться ингалятором после 3 сеанса. 3. Прекратился зуд. 4 .Стала хорошо спать. 5.Улучшился аппетит. 6.Улучшилась работоспособность. 7.Улучшился слух и зрение на оба глаза. Табулина А.И.

____________________________

За весь цикл произошли следующие изменения.

Произошло восстановление сна, после 2 процедуры перестала принимать снотворное не испытывал больше в нем потребности. 2. Произошло улучшение кровообращения в сосудах ног, уменьшились боли в виде жжений (сохранились только боли при сидении), уменьшилась отечность ног к вечеру… Не ощущаются боли в лежачем положении, что раньше всегда проявлялось и мешало нормальному сну. Уменьшились трофические расстройства, проявлявшиеся в идее синего пятна на задней поверхности бедра (в размерах и посветлел цвет). Без подписи

___________________________________

В 1996 году мне был поставлен диагноз – гипертензия мозга. Периодически страдала сильными головными болями. После проведённых 14 сеансов электростимуляции боли практически прошли. Улучшился сон, значительно лучшее себя чувствую Гришина О.И.

___________________________________

 До проведения лечения ребенок имел диагноз с/н тугоухость 2-3 степени на правое и 1-2 степени на левое ухо. Слышала звуки в основном левым ухом. Не слышала шепотную речь со спины и и тихую речь с правого уха…… После 5 процедур стала слышать громкую речь в конце помещения и шепотную речь на небольшом расстоянии. Стала меньше переспрашивать, быстрее давать ответы, слышать негромкую речь. Без подписи.

___________________________________

 

38 лет, прошла два курса ТЭС (по 10-15 сеансов). После первого курса исчезли головные боли.   Которые возникали часто при перемены погоды.Полностью исчезла повышенная сухость кожи на лице, руках, перестала пользоваться увлажняющимися кремами (состояние кожи стало лучше). Повысился иммунитет – практически перестала болеть ОРЗ. Общее состояние улучшилось, уменьшилась утомляемость. Улучшился цикл. Радужка глаз очистилась, уменьшилось количество точек. Собираюсь купить прибор для дальнейшего использования в домашних условиях. Ещё хочу отметить эффект омоложения, которые отметили все мои знакомые. Дягилева Л. Н.

_________________________

 

В результате курса процедур воздействия «ТЭС» улучшилось самочувствие, появилась уверенность в себе, снизилось тревожное состояние, преодолен страх нахождения в замкнутых пространствах. Через несколько месяцев после процедур появилась внутренняя потребность в их повторе.Алексеев А. И.

__________________________

Когда хочется не болеть, надо:  1.Хотеть поправиться, 2. Верить в лечащего врача, 3. Особенно в комплексном лечении ТЭС и (неразборчиво) стимуляции. Три месяца боли в пояснично-крестцовом отделе приводили в отчаянии даже такого оптимистичного человека как я. Спасибо большое Александру Константиновичу Волкову за удачно подобранный комплекс лечения. Который не только принёс обезболивающий эффект. Но и поднял жизненный тонус, повысил работоспособность, улучшил настроение и привнёс много радостей в жизни. Спасибо большое. Пиратинская Н. И.

_________________________

 

….  после 3-й процедуры улучшилось психологическое состояние. Уменьшились болевые симптомы. После 8-й процедуры уменьшилось онемение стоп. После 7-ой движение увеличилось в несколько раз. Повысилась сексуальность.  Верин Н. Д

__________________

 

После первых процедур уменьшились боли в животе, улучшилось настроение, лучше стала спать. После 5 сеанса улучшился аппетит, нормализовался стул, исчезло жжение в животе. Меньше стала уставать.   Кузьмина О.Л.

___________________

Я обратилась с жалобой на признаки хронической усталости, легкая депрессия, отказ от деятельности, желание все бросить. После первого сеанса резкое улучшение, в тот же день в отличном настроении было сделано много дел. Далее от 2 до 5 сеансов иногда появлялись признаки депрессивного состояния, но это не сказывалось на ходе событий. После 5 сеанса наступило некоторое «плато». Состояние стало практически стабильным. Хотя по внутренним ощущениям во время сна количество встреч-сеансов недостаточно. После 1 сеанса произошли изменения во вкусовых (пищевых) привычках: практически отказ от дневного кофе, обострение аппетита, захотелось больше фруктов. Работоспособность почти восстановилась. Сон стал более продуктивным, т.е. после сна ощущение лёгкости и бодрости.  Архипова М.В.

__________________________

 

Прошла курс 10 сеансов ТЭС. После 1-2 сеансов улучшилась острота зрения, четкость, спала пелена с глаз, улучшилось самочувствие в общем.   Тарасова

__________________________

 

 

Я прошла курс ТЭС-терапии №10 сеансов. В процессе лечения, наметилась положительная динамика, после первого сеанса отметила повышение работоспособности, к вечеру не было обычного патологически выраженного чувства усталости, легко поднималась по лестности, походка стала более устойчивой. После второго сеанса, в течение неделе по утрам испытывала чувство тошноты, внутреннее напряжение, некоторую тревогу, но  постепенно эти явления прошли. К концу лечения считаю, что состояние моё улучшилось, но не стабилизировалось. Я меньше устаю, движения, походка стала более уверенной , что стали отмечать и окружающие меня люди (мама, подруга). После работы могу заниматься домашними делами. Чего раньше не было. Шлюбская Е. С. врач-педиатр,(диагноз рассеянный склероз).

__________________________

При лечении женщины (47 лет) имеющей приступы тошноты и головокружения. Эти приступы исчезли, наблюдается улучшение общего состояния. У мужчины (38 лет) до лечения были неприятные боли в области шейного позвонка. После приёма курса лечения аппаратом «Трансаир-2Н», наступило улучшение: боли исчезли. Шеринов.

__________________________

 

Я прошла курс ТЭС-терапии №10 сеансов. В процессе лечения, наметилась положительная динамика, после первого сеанса отметила повышение работоспособности, к вечеру не было обычного патологически выраженного чувства усталости, легко поднималась по лестности, походка стала более устойчивой. После второго сеанса, в течение неделе по утрам испытывала чувство тошноты, внутреннее напряжение, некоторую тревогу, но  постепенно эти явления прошли. К концу лечения считаю, что состояние моё улучшилось, но не стабилизировалось. Я меньше устаю, движения, походка стала более уверенной , что стали отмечать и окружающие меня люди (мама, подруга). После работы могу заниматься домашними делами. Чего раньше не было. Шлюбская Е. С. врач-педиатр,(диагноз рассеянный склероз).

____________________________

В результате курса процедур у меня после 3 сеанса уменьшился зуд, после 6 сеанса полностью исчез зуд и я перестала употреблять мазь. Кожа очистилась, исчезло покраснение после 5 сеанса. В общем состояние отличное, заметно улучшился аппетит, улучшился сон, настроение. Шарова Л.А.

__________________________

 

Обратилась с проблемой кривизны ног. Проведя курс лечения увеличилась мышечная масса за счёт чего ноги стали прямые. Если раньше можно было их соединить с огромными усилиями вместе, то сейчас они соединяются во всех положенных местах. Ещё обратилась с вегето-сосудистой дистонией. По окончанию процедур перестала болеть голова (до этого она болела очень часто, без таблеток не выходила на улицу). Нервозность тоже исчезла. Появилось настроение, работоспособность, стала спокойной и уверенной. Огромная благодарность врачу Волкову А.К., за то, что исчез комплекс по поводу моих ног, сейчас я могу носить юбки, до этого я их вообще не надевала. Большое спасибо. Козлова Елена

____________________________

 

Приношу огромную благодарность учёным которые создали очень умный прибор «Трансаир». Он вернул меня к жизни. Я страдала вазомоторным ринитом с ноября 1993 года. Совсем не могла спать по ночам, ни сидя, ни лёжа, просто задыхалась от этого насморка. Я обращалась за помощью в районную поликлинику, к ЛОР-врачу, но он сказал, что ничем помочь мне не может. Я была на консультации у врача в НИИ уха, горла, носа, а также СПбМУ, везде мне предлагали делать только операцию. Лечение лекарствами и проведение разных физиотерапевтических процедур не дали мне облегчения. Только нафтизин помогал мне и то, всего на несколько часов. Каждую неделю я использовала по одной упаковке этого лекарства. Не помогло мне и лечение врача гомеопата, куда я отъездила процедуру почти три года. В такие периоды обострения у меня появилась полнейшая апатия, нежелание жить. Я уже не верила, что может что-либо измениться. Случайно, я прочитала в газете «Будьте здоровы» статью, которая называлась: «Лечитесь эндорфинами» и, таким образом, узнала о существовании «Центра-ТЭС», где всегда готовы дать каждому желающему подробную консультацию об этом приборе и направить на лечение с моим диагнозом. Так я попала на приём к доктору Волкову А.К. У него я прошла полный курс лечения, 25 процедур ТЭС. И произошло чудо! У меня восстановилось носовое дыхание, нормализовалось артериальное давление и я стала спать по ночам. Теперь я уже не принимаю лекарств от гипертонии и не пользуюсь нафтизином. Хочу выразить благодарность доктору Волкову А. К. за чуткое и внимательное отношение ко мне…... С уважением, Тищенко Н. Ф.

  Продолжение следует!