Применение ТЭС-терапии в студенческом санатории-профилактории "Агма"

ГБОУ ВПО Астраханская Государственная медицинская академия Минздрава России. Студенческий санаторий-профилакторий "Агма".

В студенческом санатории-профилактории АГМА транскраниальная электростимуляция применяется с 2009 года. Это один из самых востребованных методов лечения в кабинете физиотерапии. На протяжении всего времени применения мы наблюдали отличный результат при использовании ТЭС.

В первую очередь, при вегетососудистой дистонии. После курса процедур пациенты отмечали исчезновение или значительное уменьшение головных болей, головокружений, перепадов артериального давления, причем, положительный эффект отмечался у пациентов как с гипертоническим, так и с гипотоническим типом ВСД.

Не секрет, что сессия является для многих студентов стрессовым фактором, который провоцирует обострение хронических заболеваний и снижает сопротивляемость к простудным заболеваниям. ТЭС с успехом применялась как  с профилактической целью перед сессией,  так  и с лечебной целью для коррекции последствий сессионного стресса. После процедур студенты отмечали повышение работоспособности, лучшее усвоение учебного материала.

ТЭС отлично зарекомендовала себя у пациентов с патологией ЖКТ в частности, при лечении гастритов. Успешно применяется ТЭС-терапия в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (сколиоз, нарушение осанки, остеохондроз). Уже после нескольких процедур больные отмечали уменьшение или исчезновение болевого синдрома.  Кроме того в санатории-профилактории ТЭС назначается при нарушениях менструального цикла центрального генеза, при альгоменорее, транзиторном гипоталамическом пубертатном синдроме. В лечении последнего ТЭС оказывает нормализующее влияние на деятельность гипоталамо-гипофизарной области,  у пациентов улучшается психоэмоциональное состояние, уменьшаются головные боли, нормализуется артериальное давление, уменьшаются вегетативные нарушения.

За все время применения ТЭС терапии не наблюдалось явлений непереносимости данного физического фактора и отрицательных эффектов.

В среднем на курс назначали 10 процедур. Процедуры проводили ежедневно на аппаратах "Трансаир-02", "Доктор ТЭС-03". Силу тока выставляли по ощущениям пациентов (ощущение приятной вибрации, легкого покалывания, ощущения «мурашек»).  Как правило, силу тока во время процедуры после привыкания к ощущениям не увеличивали. В курсе лечения  сила тока увеличивалась от процедуры к процедуре до величины,  не более 1,5-1,8 мА.

Врач-физиотерапевт Точилина О. В.